今日初めて来たお客様。
マゼコゼの「おやき」を3種類食べてくれて、「こんな美味しいおやき食べたことない!」と言ってくれた。マゼコゼの「おやき」は夫の母の手作り。 今までに「こんなに美味しいおやき食べたことない!」って感想を言ってくれた方は、これで3人め。 うれしいな~。 おやきは長野の郷土料理の一つで地域でいろんなタイプがある。 母のおやきは蒸すタイプ。笹の葉がとれるときは、笹の葉にまいて蒸す。 私も今日のお昼は遅くなったので、おやきで軽く頂く。 確かに義母の「おやき」は美味しい! 長野は美味しいモノが多いと、こちらに住んでからつくづく思う。 おそばもその一つだけど、やっぱり美味しい。 そして、味噌などの調味料も美味しいモノが多い。 お酒も美味しい。 あ~。悩みはつきない。 私の体重は増える一方。(苦笑) ↑ 今日のまかない食は「春のバジルスープ&おばあちゃんのおやき」 ↑ 油粘土で娘が作った「そば」。渋いな~。 ↑ 寒いから煮込み料理もついついたくさん食べてしまう。 ↑ 「お母さん食べながらこのダイエットはどう?」と披露してくれた娘。さすが!(笑)
by cafe_mazekoze
| 2010-03-11 15:44
| 出会ったコト・ヒト・モノ
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●マゼコゼ?
信州・善光寺の門前まち…長門町。
2009年の春から、古い倉庫だった蔵を改装しつつ(現在も進行中)、ここに *住みながら…家族で住んでいます。 *つくりながら…アート(美術)活動、『自分でつくること』に関するあれこれが私達の仕事 cafe・MAZEKOZEのとなりが、制作アトリエです。 *カフェ…cafe・MAZEKOZEの企画と運営をしながら。 …あれやこれやのマゼコゼ暮らし。 ◆RIKI-TRIBAL◆ (リキトライバル) 私達が仕事する際の屋号です。カフェ マゼコゼもリキトライバルの仕事の一つ。持続可能(サスティナブル)な暮らしをテーマに活動しています。 *アートワーク ・アートワークショップの企画運営 ・店舗、住宅、庭などに関する様々なデザイン設計から制作・施工まで。 「つくる」ことに関することなら、なんでもご相談ください。 基本的に、営業時間とか、休日は定まっていません。 ■お問い合わせは、 カフェ・マゼコゼまでどうぞ。 E-Mailは、 rikitribal@yahoo.co.jp *RIKI-TRIBALのHP http://www.geocities.jp/rikitribal/index.html ◆PlanterCottage◆ (プランターコテッジ) RIKI-TRIBALが、東京都国立市の住宅地の一角で1999年に開始したアートプロジェクト、「共同の場づくり」。 ※2012年5月末日を活動を終えました。 活動の記録として、Blogは継続してご覧いただけます。 *PlanterCottage Blog http://plantercot.exblog.jp/ 記事ランキング
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